martes, 18 de marzo de 2025

DIA INTERNACIONAL DE LA MUJER

 


En 1972, la Asamblea General de las Naciones Unidas, en su resolución 3010, declaró a 1975 «Año Internacional de la Mujer»,2​ y en 19774​ invitó a los Estados a declarar, conforme a sus tradiciones históricas y costumbres nacionales, un día como Día Internacional por los Derechos de la Mujer y la Paz Internacional.5

Esta fecha se utiliza para visualizar la desigualdad de género y para reivindicar la lucha por la igualdad efectiva de derechos para las mujeres en varios ámbitos. Suele celebrarse en casi todas las partes del mundo (ejemplo de ello es Italia y su «Festa della Donna»),6​ y es día feriado en algunos países.5​ Algunas corrientes feministas argumentan que no es un día que deba celebrarse o ser festivo debido al origen del mismo, sino que debe servir para la reivindicación de derechos.78910








SEMIFRÍO DE MANGO
Ingredientes para 6-8 personas:
Para el bizcocho:
6 huevos
150 gr. de azúcar
150 gr. de harina
vainilla o corteza rallada de limón o naranja (opcional)


Para la mousse de mango:
4 mangos
200 gr. de leche condensada
½ litro de nata líquida para montar
100 gr. de azúcar glas
½ dl. de agua bien caliente
7 hojas de gelatina

Para el pincelado y glaseado final:
½ litro de zumo de mango
100 gr. de azúcar
3 hojas de gelatina



Preparación: Hacer el bizcocho y para ello batir las yemas con la mitad del azúcar hasta que tengan punto de relieve y estén muy cremosas y de color amarillo muy claro. (Lo que se denomina blanquear las yemas). Por otro lado montar las claras a punto de nieve y, cuando casi estén montadas, añadir el resto del azúcar. Mezclar con cuidado y movimientos envolventes las dos preparaciones; seguidamente agregar la harina poco a poco e ir incorporándola con suavidad y el aroma elegido. Poner en bandeja de horno forrada con papel y cocer a 180º durante unos 12 minuots. Entonces retirar del horno, quitar el papel y dejar enfriar. Cortar luego a la medida del molde deseado, pues sólo necesitamos una base y reservar. El resto puede guardarse para otras elaboraciones. Para hacer el sirope de mango: Poner a calentar en un cazo el zumo de mango con el azúcar y dejar que reduzca hasta que quede como un sirope o jarabe. Reservar.
Mousse de mango: Pelar los mangos y reducir tres a puré. El otro cortarlo en daditos. Remojar las hojas de gelatina en agua fría durante 10 minutos y cuando haya pasado este tiempo diluirlas en el medio decilitro de agua bien caliente. Mezclar la gelatina con el puré de mango y la leche condensada. Reservar en frío. Mientras tanto, montar la nata bien fría en un recipiente también frío y dejarla semimontada, añadiendo cuando casi esté semimontada el azúcar glas. Mezclar cuidadosamente con la preparación anterior.
Montaje: Colocar un aro de pastelería o molde desmontable sin la parte de abajo sobre una bandeja, poner el bizcocho cortado a la medida, dejando un poco de espacio entre el molde ( para que de esta forma la mousse caiga por los lados y al desmoldar no se vea el bizcocho) y pincelar con sirope de mango. Poner una capa de la mousse, luego una de mango en trocitos y luego otra de mousse alisando bien la superficie, dejando un poquito de espacio sin llenar, para luego finalizar con el glaseado y dejar reposar en frío. Mientras tanto remojar las tres hojas de gelatina en un poco de agua fría y diluirlas en un poco del sirope caliente. Mezclar con el resto del sirope y cuando la mousse esté cuajada cubrir la superficie con este glaseado. Dejar reposar en frío unas horas. Retirar el molde, adornar al gusto y servir.

Nota: Es recomendable utilizar mangos en conserva porque a veces los naturales no están en su mejor punto y pasan de estar verdes a estar pasados y muy fibrosos lo que dificulta la realización con éxito de este postre.
Si se desea el mango que cortamos lo podemos tener en maceración durante un rato con un poco de azúcar y de ron blanco. Luego se escurre bien y ya se puede poner.


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